Назад к списку

Чем опасно «Правило 10 000 часов»?

17 ноября я буду проводить презентацию «Знаете ли вы генетический код своей компании?» для участников НГПК (Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов). И здесь разбираю блок, который не войдёт в презентацию – что является факторами успеха менеджера в бизнесе? Ну, в смысле, те, которые зависят от него?


Первый из факторов успеха – это способности. 

Второй фактор успеха - это трудолюбие. 

Именно его и касается правило, выведенное в название статьи. Откуда оно появилось? 

В 1990-х годах доктор К. Эриксон исследовал связь трудолюбия и результатов среди музыкантов. Для этого в Академии музыки в Берлине студентам-скрипачам задали вопрос: сколько у вас часов практики занятия скрипкой?По объёму часов студенты разделились на 3 группы: из первой группы упражнялись больше всех, и к двадцати годам у них набиралось до 10 000 часов занятий. У второй – по 8000 часов, у третьей - не более 4000. 

При этом первая группа объединяла студентов с наилучшими результатами в игре, вторая – со средними, и третья – с откровенно слабыми результатами. Выводы из результатов исследования - чтобы стать мастером в определённой области необходимо в среднем набрать 10 000 часов практики! Канадский журналист и писатель Малколм Гладуэлл, основываясь на исследовании доктора Эриксона, популяризировал правило «10 000» часов» в своей книге «Outliers: The Story of Success» (Гении и аутсайдеры). 

Гениями не становятся?

Основная идея книги - гениями не рождаются, а становятся …в результате упорных занятий любимым делом!И вот это «правило 10 000 часов» стало очень популярным. Потому что, во-первых, людям кажется, что, выполнив 10 000 часов упражнений, они гарантированно придут к успеху. И, во-вторых, тогда получается, что для достижения успеха не требуется иметь никаких способностей и талантов. И эти 2 заблуждения являются самыми опасными. Если у человека нет способностей к ведению какой-либо деятельности, то одно трудолюбие ему не поможет – время и деньги потратит, а успех будет очень мал, или вообще его не будет. Правило Парето неумолимо – у такого человека 80% усилий будет обеспечивать лишь 20% результата. Тогда как рядом способные будут тратить 20% усилий и получать 80% результата! 

Особенно ярко это видно у менеджеров, т.е. управленцев. Посмотрите на результаты круглого стола «Симптомы, проблемы организации и управления: итоги консалтингового опыта», который проводился НГПК (Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов), и модерировал Захирджан Анварович Кучкаров, Директор Центра инноваций и высоких технологий «КОНЦЕПТ», и всё станет понятно! 

Симптомы потери управляемости организацией

И те управленцы, что допустили такие проблемы в своих компаниях, явно не новички, но почему тогда не сработало «Правило 10 000 часов»? 

Потому что кроме трудолюбия, надо ещё иметь и способности к управлению! А если их нет, то вот и имеем такую картину. И здесь тоже есть такая распространённая иллюзия – если я веду какую-то деятельность, то я ей и управляю. Внешне оно так и выглядит, но качество управления очень низкое. Потому что кроме таланта вести саму деятельность, надо ещё иметь и талант управления этой деятельностью, а это совсем разные таланты! (:-)) 


Иллюзия Билла Гейтса

Интересное мнение по этому оводу высказал Б. Гейтс на встрече со студентами одного Университета: «На заре Microsoft я полагал, что, если вы можете написать отличный код, вы сможете так же хорошо управлять людьми, руководить маркетинговой группой или выполнять любую другую задачу. В этом я ошибался. Я должен был научиться распознавать и ценить разные таланты людей. Чем раньше вы сможете это сделать, если вы этого еще не сделали, тем богаче будет ваша жизнь»  

Тектс курсивом в цитате выделен мной. Т.е. Гейтс точно был в этой иллюзии – если вы можете написать отличный код, вы сможете так же хорошо управлять людьми! И признался, что это было ошибкой. 

Так что, когда мне говорят, показывая на того или иного успешного бизнесмена, посмотри, какой классный бизнес он сделал, я соглашаюсь. Да, бизнес классный, потому что его создатель (собственник) - талантливый предприниматель. И благодаря его таланту бизнес стремительно вырос и стал большим. Но тогда почему у него такие проблемы в управлении? А потому, что он не управленец! Да-да, он, будучи собственником, формально управляет своим бизнесом, но управляет плохо – нет талантов к управлению. Потому что управление - это отдельная предметная область деятельности, требующая и соответствующих способностей. А если их нет, или они слабые, то бизнес собственник развивает хорошо, а управляет им – плохо! 

Уроки кризиса никто не учит?

Почитайте нашу книгу «Бизнес в шоколаде», посвящённой кризису 2008 года, где много примеров того, как собственники оказались виновниками гибели своего собственного бизнеса именно по этой причине. 

Приглашаю на встречу

Если интересно более детально разобраться с этими вопросами, приходите на встречу 17 числа в 16:00, ссылка для участия в конференции Zoom:https://us04web.zoom.us/j/75586326226?pwd=zHlpJDZtrOWeL4hA0fCevuh0Ka8FKk.1 

Идентификатор конференции: 755 8632 6226, код доступа: r55YVe. 

Ссылка, к сожалению, не кликабельна из-за технических ограничений платформы, наберите в браузере. 

И смотрите видео по теме https://youtu.be/14xOe8Oitss с прошлого выступления перед выпускниками Школы коучинга Up&Above Ольги Парфёновой и Инны Горбуленко, рекомендуйте друзьям и партнёрам! 




Всем попутного ветра! 

Ваш коуч-капитан